特産品

その他、伊賀の名物

和菓子

和菓子は、日本の伝統的な製法で作られるお菓子です。
繊細で美しい見た目を持ち、甘いものが多いです。

伊賀には古くから続く和菓子の専門店が沢山あります。
街をブラブラ散策しながら見つけてください。

豆腐田楽

豆腐(大豆を原料とした、とても柔らかい食品)をクシに刺して焼いたものに、味噌(大豆を発酵させて作る調味料)をつけて食べます。

かたやき

忍者の携帯食をもとにして作られたと言われる小麦と砂糖で作るお菓子。
とてもとても硬いクッキーのようなもので、伊賀にしかない独特のお菓子です。
日本一硬いクッキーといわれ、木槌と一緒に売られている場合もあります。
軽くて、賞味期限が長いので、伊賀で一番人気のあるお土産です。

お漬物

野菜などを発酵させて作る塩辛い食べ物。
多くはご飯と一緒に食べます。
伊賀の名物としては、瓜を浸けた養肝漬や伊賀越漬などがあります。
お茶漬けにして食べても美味しいですよ。

味噌・醤油

昔ながらの製法で作られた味噌や醤油(大豆を発酵させて作る調味料)があります。
伊賀越しょうゆは、天然醸造(自然の気温で時間をかけて熟成させる)で作られる美味しいお醤油です。

伊賀の名物

伊賀の名物

豆腐田楽

豆腐田楽

かたやき

かたやき

これらのお食事についての詳しい案内は、現地の観光案内所や、ホテルなどでお問い合わせください。

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